当前位置:工商动态 >> 工作动态 >> 详细内容
区市场监管局开展五湖四海水产品市场专项整治
发布时间: 2017/5/8 9:08:27

索取号:347439135-05-2017-000042

公开属性:主动公开

发布机构:番禺区市场和质量监督管理局

产生日期:2017-5-8

信息名称:区市场监管局开展五湖四海水产品市场专项整治

内容描述:区市场监管局开展五湖四海水产品市场专项整治

 

近日,新闻媒体反映我区洛浦街五湖四海水产品市场部分经营业户涉嫌存在短斤少两经营行为。对此,区市场监管局迅速反应,于55日组织开展专项整治行动,对其涉事经营业户进行实地检查。共检查经营业户24家、计量器具30件,发出《询问通知书》2份。




一是制定方案。抽调业务骨干成立专案组,集中观看新闻媒体报道视频,详细记录涉事经营业户名称、销售手法以及计量器具使用情况,针对性制定行动方案,确定“便衣暗检—检测取证—统一查处”的工作方针,明确人员分工、部门衔接以及工作要求等。




二是协调联动。提前与番禺检测所、市场管理者沟通协调,就行动目的、措施步骤、仪器准备及场地要求等情况进行相互通气。同时,要求市场管理者做好保密工作,密切跟进涉事经营业户,及时通报紧急情况,以便专项行动取得预期效果。




三是快速出击。局领导卢鼎、董坤久亲自带队,专案组40余名人员分为“便衣队”“搜证队”“执法队”三路出击。“便衣队”与“搜证队”先行到涉事经营业户处采集群众购买海鲜有关证据,然后交“搜证队”与番禺检测所进行称重测量。“执法队”就测量情况对相关经营业户进行“回头查”,并就其销售过程中是否存在短斤少两行为进行检查。行动中,专案组利用执法记录仪进行拍摄,确保阳光执法、公平执法。

下一步,区市场监管局将继续开展专项整治,密切跟进相关案件调查情况,及时查处相关违法经营行为,巩固工作成效。同时,与场内经营业户签订“诚信经营承诺书”,落实主体责任。督促市场管理者要及时发现、处理问题,对于多次投诉属实的经营业户,启动“退出”机制,确保消费者合法权益。