当前位置:工商动态 >> 工作动态 >> 详细内容
2016年度番禺区打假警示区域(市场)通过验收
发布时间: 2017/6/29 9:33:24

索取号:347439135-05-2017-000052

公开属性:主动公开

发布机构:番禺区市场和质量监督管理局

产生日期:2017-6-29

信息名称:2016年度番禺区打假警示区域(市场)通过验收

内容描述:2016年度番禺区打假警示区域(市场)通过验收

 

621日至23日,区打假办牵头组织公安、市场监管食品药品监管、科工商信等部门,到大石街山西村、市桥街百佳番禺鸿禧分店,开展2016年度番禺区打假警示区域(市场)验收工作。经过查阅资料、实地检查、验收反馈三个环节的综合测评,测评组一致同意通过验收,山西村、百佳番禺鸿禧分店成功“摘帽”。

根据上级文件精神,结合工作实际,我区于20166月确定山西村、百佳番禺鸿禧分店为2016年度禺区打假警示区域(市场),严格按照“严打击、抓整治、重规范、促发展”的工作思路,以打造样板标杆区域(市场)为目标,认真落实打假工作责任制,切实抓好系列整治措施落实到位,取得了明显的工作效果。

一是组织领导到位。结合警示区域(市场)工作实际,深入剖析存在问题,有针对性地制定整治工作方案,明确工作目标、整治重点,理清部门分工、工作步骤,明晰时间节点、督导措施,实行“统一部署、属地管理、部门配合、打扶并举、标本兼治”的整治模式。

二是部门联动到位。在区打假办统筹下,属地政府与各职能部门密切配合,加强信息互通,开展联合行动逾30次,对群众关心关注的热点问题进行全过程跟踪处理。同时,定期召开通气会,及时研究整治工作中的薄弱环节,总结好的做法经验,切实把整治工作抓实抓细。去年7月至今,山西村的烟草类涉假案件和百佳番禺鸿禧分店的食品类涉假案件均保持零发案。在市桥街食安办组织的每月例行食品抽检中,百佳番禺鸿禧分店保持合格率为100%

三是宣传引导到位。精心组织开展形式多样的法制宣传教育工作,通过张贴海报、悬挂横幅、举办咨询活动等,积极发动群众举报制假售假违法行为,营造全民打假氛围。同时,加强对经营业户宣传教育工作,提高其守法经营、诚信经营的自律意识,共组织宣传活动30余次,接受群众咨询服务1800人次,派发宣传资料6000余份。