当前位置:工商动态 >> 工作动态 >> 详细内容
我局开展特种设备突发事故应急演练
发布时间: 2017/7/3 16:57:57

索取号:347439135-05-2017-000054

公开属性:主动公开

发布机构:番禺区市场和质量监督管理局

产生日期:2017-7-3

信息名称:我局开展特种设备突发事故应急演练

内容描述:我局开展特种设备突发事故应急演练

 

627日,为落实特种设备使用单位安全生产主体责任,提高其应急处置管理水平,我局在金湾液化气充装站组织开展突发事故应急演练,模拟处理压罐车装卸过程泄漏液化气事件。演练活动取得了预期效果,企业参与人员通过实操,进一步完善了应急预案,熟悉了应对处置流程,增强了应急抢险能力。

一是事前制定方案。结合国内外充装站发生的典型突发事故案例,选取承压罐车装卸过程泄漏液化气为应急演练内容。按照发现险情、疏散人群、阀门堵漏、储罐喷淋以及解除险情五个阶段,制定实施方案,明确组织指挥、人员职责、处置流程及应对措施等内容。

二是事中加强指导。结合演练进程,配合企业开展应急救援处置,就响应级别确定、处理部门衔接及警戒区域设置等细节性工作,提出指导意见,确保处置工作做到动作娴熟、操作规范。

三是事后总结提高。认真梳理演练过程中发现的存在问题,总结好的做法经验,形成演练工作总体报告,并结合特种设备相关法律法规,对照企业应急预案,与参演人员共同研究整改措施,进一步提高应急预案的针对性和操作性。