当前位置:工商动态 >> 工作动态 >> 详细内容
广州电视台采访报道我区电梯事务社区治理试点工作
发布时间: 2017/7/3 17:06:14

索取号:347439135-05-2017-000057

公开属性:主动公开

发布机构:番禺区市场和质量监督管理局

产生日期:2017-7-3

信息名称:广州电视台采访报道我区电梯事务社区治理试点工作

内容描述:广州电视台采访报道我区电梯事务社区治理试点工作

 

629日,广州电视台“府前直通车”栏目组到我区采访电梯事务社区治理试点工作情况,这是继3月新华社《瞭望》周刊、《南方日报》对我区试点工作进行报道后,又一新闻类政务题材大型栏目开展现场采访。采访工作中,广州电视台对我局以政府公信力为支撑,搭建居委会、业主及物管公司三方沟通平台,通过社区涉梯事务委员会和科学的议决事规则,突破原有监管模式带来的电梯安全信息不对称和缺乏决策商讨参与机制的瓶颈,有效解决试点老旧电梯存在的管理不到位、维保不及时、大修改造难实施等老大难问题的经验做法进行深入报道。

2016年以来,我局着力探索破解电梯安全监管困境,选取市桥街东丽社区、洛浦洛湖居委及石楼亚运城居委三个试点,实施电梯事务社区治理工作。通过试点工作,共开展沟通磋商15次,商议解决隐患问题21个,成功解决了“电梯维修资金不知道谁出”“老旧电梯更换难”“业主对电梯状况掌握难”等问题。

一是以政府公信力为支撑,搭建沟通平台。树立电梯事务属于社区公共事务理念,牵头搭建居委会、业主及物管公司三方沟通平台,听取三方对电梯事务的意见建议。通过充分沟通磋商,达到消除疑虑,增进共识,增强信任的效果,有效解决信息不对称问题,营造“电梯安全、你我共建”的良好社区文化。

二是以涉梯委员会为抓手,统一意见共识。邀请行业协会、电梯制造企业、社区人大代表、保险机构、物管公司及居民业主等代表作为聘任成员,推动成立社区涉梯事务委员会。委员会通过定期召开专题会议形式,结合电梯运行规律、国内外事故故障及文明用梯习惯等情况,就电梯管理、维护、更换等事项,提出专业的指导性建议。业主、物管及电梯维保公司据此形成商议结果,并在电梯显著位置予以公布。

三是以议决事规则为基础,规范商议程序。牵头制定“电梯事务社区治理规则”,明确电梯事务社区治理参与人员类型、商议内容、磋商形式以及议决事流程,有效保障各方正常参与电梯事务治理的权利和义务,对电梯事务治理工作的实施起到关键纽带作用。

下一步,我局将认真总结好的经验做法和存在的不足,编制涉梯事务社区治理地方技术规范,以标准化促进治理水平的提升。同时,逐步推动电梯维保价格指数、电梯远程监控、电梯物联网及电梯柔性维保等先进管理模式和技术的应用,进一步打造电梯监管改革2.0升级版。