当前位置:工商动态 >> 工作动态 >> 详细内容
我局开展“安全生产月”活动取得明显成效
发布时间: 2017/7/17 17:07:37

索取号:347439135-05-2017-000058

公开属性:主动公开

发布机构:番禺区市场和质量监督管理局

产生日期:2017-7-17

信息名称:我局开展“安全生产月”活动取得明显成效

内容描述:我局开展“安全生产月”活动取得明显成效

 

6月以来,我局紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,采取“两会四进一演练”的形式,精心组织开展“安全生产月”活动,着力普及特种设备法律法规和知识,为建设平安番禺创造良好的安全文化氛围。

一是召开两个专题会议,明确特种设备使用单位“首负责任”。组织召开电梯和重点监控设备使用单位安全工作会议,大力宣贯《特种设备安全法》《省电梯安全使用条例》等法律法规,详细讲解企业日常管理中的存在问题和薄弱环节,要求其切实落实安全主体责任。区内逾300家企业负责人共400余人参加了会议。

二是组织“四进”宣传活动,深度宣贯特种设备安全知识。以“贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近基层”为抓手,开展“进社区、进校园、进企业、进基层”宣传活动,有针对性地对社区居民群众、校园师生群体、特种设备使用单位及基层市场监管所(队),加大特种设备法律法规宣贯力度,普及特种设备基本知识,增强市民群众的安全意识。累计参与活动市民群众、基层执法人员2000余人次,派发宣传资料4000余份。

三是开展应急救援演练,提高应急救援能力。组织亚运城小区和金湾气体充装站开展特种设备应急救援演练,模拟电梯困人和卸车发生气体泄漏紧急处置实践。通过演练活动,指导企业完善应急预案,提高其应急救援能力及相关人员安全意识。10家气瓶充装单位和5家气瓶运输单位共30名人员参加了演练。