当前位置:新闻报道 >> 新闻报道 >> 详细内容
新华社:国家工商总局:实施商标品牌战略 助推中国经济转型发展
发布时间: 2017/7/7 17:25:19

国家工商总局局长张茅30日表示,全国工商和市场监管部门要积极推进商标品牌战略实施,激发商标品牌在促进经济转型升级中的引领作用,为服务“双创”、推动供需结构升级、助推中国经济转型发展贡献力量。

30日上午,中国商标金奖颁奖大会在江苏扬州召开。据介绍,深圳市大疆创新科技有限公司等7家单位获商标创新奖,福建泉州匹克体育用品有限公司等7家单位获商标运用奖,北京市工商行政管理局海淀分局等6家单位和个人获商标保护奖,华为技术有限公司等5家单位获马德里商标国际注册特别奖。

据悉,2016年,我国商标注册申请量达369.1万件,同比增长28.35%,商标申请量连续15年位居世界第一。到今年5月底,我国商标累计申请量和注册量分别达到2384.2万件和1547万件,有效注册商标量1322.2万件,平均每7个市场主体拥有一个有效商标。

张茅指出,我国的商标保护工作取得了显著成效,为品牌经济发展营造了良好的竞争环境。商标运用水平和品牌价值不断提升,为建设商标品牌强国提供了有力支撑。

为进一步激发商标品牌在促进经济转型升级中的引领作用,张茅提出,一是围绕“放管服”要求,不断提高商标注册服务水平,持续推进商标注册便利化,二是切实加强注册商标行政保护,创新监管机制和方式,加强信用监管,提高监管效能,三是全面构建品牌培育体系,理顺政府、企业和市场的关系,四是大力开拓品牌发展国际空间,积极支持中国企业和中国品牌“走出去”。(信息来源:新华社 郑生竹)